Monday 16 July 2018

Pola Hidup Sehat Harus di Terapkan Sejak Dini

Simulasi Pengukuhan oleh Kamad MTsN 1 CLU

Rantau – MTsN 1 CLU, Idealnya sebuah acara dilaksanakan dengan lancar dan tanpa kesalahan fatal seperti tidak terkoordinasinya antara pengisi acara, pemberi sambutan dan lain-lain dengan rundown acara yang sudah ditentukan.  Untuk menghindari hal tersebut Kamis (22/05/14)  MTsN 1 Candi Laras Utara (MTsN 1 CLU) melakukan simulasi acara pelepasan dan pengukuhan siswa kelas IX tahun ajaran 2013/2014 yang dipimpin langsung oleh Kepala Madrasah (Kamad) MTsN 1 CLU, Abdul Razak, S.Ag.

Namun pada simulasi acara yang diadakan diruang kelas yang juga dikondisikan sebagai ruang pelepasan diwarnai dengan banyaknya siswa yang mengalami pingsan karena kecapean disebabkan pada waktu pagi hari tidak mengkonsumsi makanan yang meningkatkan kesehatan tubuh.

“Saya merasa sangat pusing dan tidak kuat lagi berdiri, soalnya pada pagi tadi tidak sempat sarapan,” jelas Fatimah yang harus dievakuasi keruang kesehatan sekolah. ”Ada sebanyak 3 orang siswa diantaranya satu laki-laki dan dua orang perempuan yang mengalami pinsan disaat simulasi acara pengukuhan ini,” tambah Fatimah.

Adapun kejadian lain seperti banyaknya siswa yang menangis ketika menyanyikan lagu hymne guru. “Saya pribadi selaku ketua panitia pelepasan dan pengukuhan ini merasakan hentakan dihati ketika mendengarkan nyanyian siswa yang begitu menghayati,” ungkap Alfian Noor, S.Sos.I. “Padahal ini hanya simulasi, bagaimana ketika acaranya benar-benar berlangsung hari senin nanti,” tambahnya.

Kamad MTsN 1 CLU menegaskan bahwa untuk acara seperti ini seharusnya siswa bisa menjaga kesehatan, tidak hanya pada saat akan berlangsungnya acara. Untuk kegiatan pembelajaran pun seharusnya pola makan dan pola hidup sehat harus menjadi bagian yang berarti dalam diri. “Banyaknya siswa yang mengalami pingsan seperti ini menunjukkan penerapan pola hidup sehat yang belum kita lakukan, seyogyanya kita yang masih muda harus menjaga bahkan melakukan pola hidup sehat sejak dini,” Jelas Kamad. (Rep/Ft: Andy)

Tulisan bisa diakses di kalsel.kemenag.go.id