Nilai Tuntas Bukti Kesiapan Siswa

Rantau, MTsN 1 CLU – Pelaksanaan Ujian Akhir Semester (UAS) Genap tahun ajaran 2013/2014 yang dimulai dari tanggal 2 Juni sampai dengan 10 Juni 2014 berlangsung dengan lancar dan tertib. Sebagai wujud evaluasi dalam pendidikan yang berlangsung di MTsN 1 Candi Laras Utara (MTsN 1 CLU), UAS genap ini juga digunakan untuk acuan penilaian diri siswa selama satu tahun ajaran.
Ditemui diruang guru, Naziruddin Rahimi, S.Ag selaku ketua panitia UAS mengatakan untuk hasil nilai UAS Genap ini nantinya akan digunakan sebagai acuan penilaian diri siswa baik  nilai akademik maupun non akademik. “Diharapkan untuk para guru mampu memberikan penilaian yang objektif sehingga hasilnya sesuai dengan visi dan misi madrasah kita,” kata Rahimi.
Pelaksanaan analisis bersama lembar jawaban siswa yang dilaksanakan Rabu (11/06/14) di ruang guru dengan format analisis soal silang antar guru mata pelajaran dapat memberikan penyegaran dalam hal evaluasi pembelajaran.
“Untuk proses evaluasi dalam analisis bersama ini guru mata pelajaran tidak akan mengoreksi mata pelajarannya sendiri, melainkan harus bertukar dengan mata pelajaran lain. Ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru bersangkutan dengan penilaian rekan sejawat. Dan ketuntasan nilai  Raa siswa dalam pelaksanaan evaluasi ini menunjukkan bukti kesiapan siswa dalam menempuh UAS genap 2014 ini,” tambah Naziruddin.
Adapun untuk format analisis, di MTsN 1 CLU sendiri sudah memiliki tim ahli sendiri dalam persiapan formatnya, dengan menganalisis butir jawaban siswa maka akan ditemui butir soal yang baik, prosentasi ketuntasan, daya pembeda serta tingkat kesukaran soal yang diberikan, sehingga kedepannya untuk proses evaluasi pembelajaran bisa lebih maksimal guna meningkatkan mutu pendidikan di madrasah. (Rep: Andy/Ft:Hendry)