Manfaatkan Limbah, Tingkatkan Kreativitas Siswa

Margasari, MTsN 1 CLU – Ada beragam cara untuk meningkatkan daya kreativitas siswa, dan ada banyak juga limbah ataupun barang bekas pakai yang bisa digunakan sebagai penunjangnya. Salah satunya yang dilakukan Syahran, S.Pd pada mata pelajaran Seni Budaya dan Keterampilan (SBK) yang diampunya untuk kelas VII langsung melakukan praktek untuk pengolahan limbah bekas pakai, Senin (17/03).

Pengolahan beragam limbah plastik seperti gelas minuman, sedotan bahkan kantong plastik bisa dipakai untuk beragam bentuk barang lainnya yang baru. Limbah kertas seperti kotak rokok ataupun kertas-kertas yang dihancurkan menjadi bubur kertaspun bisa dibentuk menjadi benda berguna lainnya. Disekitar kita ada beragam barang yang dikira tidak berguna, namun melalui kreativitas bisa menjadikan barang tersebut memiliki nilai jual. “Kita mulai menanamkan daya kreativitas siswa sejak dini, sehingga ketika melihat sesuatu yang dikira tidak berguna pasti memiliki manfaat yang tak terduga”, ucap Syahran, S.Pd disaat memberikan arahan kepada para murid untuk mulai melakukan kegiatan.

Beliau juga menambahkan banyak ragam kreasi yang dihasilkan para siswanya. “Ada beragam kreasi yang dihasilkan para siswa, dan semuanya bisa memiliki nilai jual ketika kita mengolahnya menjadi lebih baik walaupun awalnya hanya dari limbah ataupun barang bekas pakai yang terbuang percuma”, tambah beliau.

Adapun untuk hasil karya siswa, pihak MTsN 1 CLU sudah menyediakan pada masing-masing kelas satu buah lemari untuk meletakkan hasil karyanya, sehingga bisa dipajang dan disimpan. (Humas)

Tulisan bisa di akses di web kalsel.kemenag.go.id